Ночные обезьяны не изменяют своим партнерам

Ночные обезьяны не изменяют своим партнерам

, , ,

Моногамия — крайне редкий факт в царстве животных. Однако новое исследование, проведенное учеными из Пенсильванского университета (США), показало, что вид ночных обезьян Aotus azarae верный своим партнерам. Ученые провели исследование 35 отпрысков, рожденных у 17 пар, и оказалось, что обезьяны, которые заботились о них, были действительно их биологическими родителями, то есть они не изменяли друг другу.

Дополнительный анализ 15 млекопитающих, живущих вместе, показал, что существует сильная связь между верностью особей и значительным участием самцов в воспитании своих детенышей.
«Родительская забота ночных обезьян теперь понятна. Самцы принимают активное участие в воспитании своих отпрысков», — говорит автор исследования и ассистент профессора на факультете искусств и наук антропологии в Пенсильванском университете Эдуардо Фернандес-Дуке (Eduardo Fernandez-Duque).

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Группа исследователей-антропологов также занималась исследованием популяции данных приматов в регионе Гран-Чако (Аргентина) в течение 18 лет. В ходе предыдущих исследований было выявлено, что самцы и самки ночных обезьян создают сильные связи между партнерами, а самцы принимают участие в воспитании детенышей, перенося их на себе, играя с ними, а также пережевывая для них твердую пищу. Ночные обезьяны не изменяют своим партнерам

Хотя было известно, что данный вид является моногамным, не было проведено ни одного исследования, чтобы выяснить является ли это качество генетической особенностью, другими словами, имеют ли место такие случаи, когда самки рождают детенышей от других самцов, которые не являются их партнерами.

Чтобы это выяснить, исследователи провели тесты, чтобы проверить являются ли особи, живущие с детенышами, их биологическими родителями. Они собрали образцы у 128 особей обезьян, которые жили в 29 группах или которые жили поодиночке. Также были взяты образцы у 35 детенышей, рожденных у 17 пар. Проверив 14 регионов данного генома, исследователи получили результаты анализов, которые показали, что все особи ночных обезьян были верны друг другу. Не было найдено ни единого доказательства полигамии.

До этих пор ни одно полноценное исследование не выявило генетической моногамии. Такое качество присуще только 4 видам млекопитающих, включая койотов и калифорнийских мышей.

Так как исследователи были заинтересованы тем, как генетическая моногамия эволюционировала, а также при каких условиях она появляется, они провели анализ 15 видов млекопитающих, которые также живут моногамной жизнью. Вдобавок к ночным обезьянам в эту группу вошли птицы, грызуны и собаки.

Результаты данного расширенного исследования показали, что когда самцы активно занимаются воспитанием потомства, такие виды, скорее всего, являются генетически моногамными. Также ученые обнаружили зависимость данного качества от того, насколько сильны связи между особями (то есть, сколько времени самцы и самки проводят вместе), и от того, насколько низок показатель связи с другими особями, однако последняя зависимость не так сильна.

Хотя результаты показали, что взаимосвязь
между заботой самцов о молодом поколении и их верности, ученые так и не выяснили, чем же оправдана эта моногамия. Ученые отметили, что такие факторы, как окружающая среда, в которой обитают животные, также играют роль в таком поведении.

«Забота самцов, конечно, не единственный фактор, объясняющий генетический характер моногамии, — говорит ведущий автор исследования Марен Хак (Maren Huck). – Некоторые другие виды, самцы которых также демонстрируют свою заботу, имеют большие возможности для неоднократных связей, чем ночные обезьяны, из-за их способа добычи пищи».

Данные открытия могут помочь объяснить эволюцию связей между другими приматами – людьми.

«Парная связь, любовь, если хотите, является превалирующей в человеческом обществе, а вот отцовство – вещь более непостоянная, — говорит Фернандес-Дуке. – По результатам исследований ночных обезьян сделано предположение о том, что под влиянием особенных условий среды предпочтение друг друга приводит к тому, что пары проводят много времени вместе, таким образом, отцам легче заботиться о потомстве, а достоверность отцовства возрастает. Результатом является генетическая моногамия».

По материалам Phys. Org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>