Ядовитый примат подражает кобрам.

Ядовитый примат подражает кобрам.

, ,

Живущий на Малайском полуострове и островах Индонезии вид приматов медленный лори (Nycticebus coucang) относится к редким ядовитым млекопитающим. На внутренней стороне предплечья у этих животных находятся особые железы, выделения которых, смешиваясь со слюной лори, становятся ядовитыми. Если лори полижет свои руки, укус его будет ядовитым. Недавно ученые выяснили, что эти медленные лори своим поведением подражают другим ядовитым животным – кобрам.

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, утверждают, что подражание кобрам возникло как еще одна защитная реакция медленных лори. Когда эти животные принимают оборонительную позу с руками, сцепленными над головой (это обеспечивает им быстрый доступ к ядовитой железе), вид их головы со светлой шерстью на носу и темной вокруг глаз напоминает рисунок на капюшоне рассерженной кобры. Эффект усугубляется тем, что лори в этот момент раскачивается на задних ногах и шипит, подобно змее.

Интересно, что первым обратил внимание на такое поведение медленных лори еще в 1905 году натуралист Джон Стилл, живший на Шри-Ланке. Услышав характерное шипение, он подумал, что кобра напала на лори, которого ученый держал в своей комнате. Но, когда Джон Стилл поспешил на помощь, он обнаружил, что это лори, раскачиваясь и шипя, пугает приблизившуюся к нему кошку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>