Океан Сахара. Представлена альтернативная история распада Гондваны!

Океан Сахара. Представлена альтернативная история распада Гондваны!

,

Конечно, у истории нет сослагательного наклонения. Но немецкие и австралийские геологи уверены – располагайся разломы в земной коре чуть-чуть по-другому, и на месте пустыни Сахара сегодня плескался бы Сахарский океан, а очертания Африки и Южной Америки изменились бы до неузнаваемости.

На протяжении сотен миллионов лет южные континенты – Южная Америка, Африка, Антарктида, Австралия и Индия – были объединены в суперконтинент Гондвана. Хотя причины распада Гондваны до сих пор не ясны, еще в мезозое она начала разваливаться на части. Один из первых разломов прошел между Африкой и Южной Америкой, превратившись со временем в южную часть Атлантического океана. Кристиан Гейне из университета Сиднея и Саша Брюн из Германского исследовательского центра наук о Земле рассчитали, что граница между Африкой и Америкой могла пройти совсем в другом месте.

Дело в том, что сегодняшние границы этих материков не совсем соответствуют их рифтовой структуре (рифтами называют впадины в земной коре, образующиеся в результате ее разломов). На юге Гондвана раскололась точно вдоль разлома, а вот на севере этот процесс почему-то остановился, оставив в Африке огромный кусок «зарифтовой» Гондваны. Применив данные тектоники плит и трехмерного моделирования, авторы новой гипотезы попытались выяснить, почему же южная часть огромного гондванского рифта успешно превратилась в южную часть Атлантического океана, а северная так и не разошлась в стороны.

«Разбегание вдоль так называемой южно-атлантической и западноафриканской рифтовых систем должно было привести к делению афро-южноамериканской части Гондваны почти ровно пополам, с образованием Южной Атлантики и Сахарского Атлантического океана, – объясняет доктор Саша Брюн. – Но драматический поворот тектонических плит привел к появлению конкурирующего разлома вдоль современной экваториальной Атлантики, который в итоге и одержал победу над западноафриканским рифтом, приведя к появлению Сахары на своем современном месте».

Если бы события развивались по иному сценарию, то практически вся Западная Африка осталась бы соединена с Южной Америкой, а очертания западной границы африканского континента представляли бы собой прямую линию. Гейне и Брюн предложили довольно простое объяснение неожиданной устойчивости западноафриканского рифта. По их мнению, чем больше угол между рифтовой системой и направлением движения земной коры, тем больше нужно приложить сил для образования разлома по этому рифту. Так как северная часть западноафриканского рифта оказалась практически перпендикулярной направлению растяжения, то его конкурент получил решающее преимущество, а рисунок земных материков обрел современный облик, пишет Science Daily.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>