Белки () — полимеры с высокой молекулярной массой

Белки () — полимеры с высокой молекулярной массой. В состав входят С, N, H, O. В некоторые включены атомы S, Fe, Zn, Cu и другие (в результате получаются, например, металлоферменты). Молекула полимера представляет собой длинную цепь, в которой много раз повторяются простые структуры, называемые мономерами — аминокислотами. Соединение аминокислот при образовании белка осуществляется следующим образом: из карбоксильной группы (COOH) одной и аминогруппы (NH2) соседней отщепляется молекула воды, а за счет освободившихся валентностей остатки соединяются. Между аминокислотами возникает ковалентная
Укладка белковой молекулы происходит на следующих уровнях.
1. Первичная структура (линейная). Последовательное соединение аминокислот друг с другом согласно генетическому коду.
2. Вторичная структура. Цепь аминокислот за счет водородных связей между пептидными группами скручивается в спираль, собирается в складки и др.
3. Третичная структура. Пространственная модель белка — или же фибриллярная структура.
4. Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она образуется при слиянии нескольких глобул или спиралей-фибрилл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>